Sauber eingeschenkt

 Am 23. April feiern wir den Tag des Bieres im Ayinger Bräustüberl und im »August und Maria«.
Im Magazin verrät Ihnen Biersommelier Alexander Moosbauer, was es für perfekten Biergenuss zu Hause braucht. 

Bier ist unsere DNA, die Ayinger Bierspezialitäten gehören zu unserem Ensemble wie der Maibaum vor dem Brauereigasthof.

Am kommenden Sonntag, 23. April, dürfen die Ayinger Biere fast so etwas wie einen Geburtstag feiern: An diesem Tag wurde nämlich wurde vor 501 Jahren das Reinheitsgebot proklamiert und damit gesetzlich festgeschrieben: Zur Herstellung von Bier darf nur Wasser, Hopfen und Gerste verwendet werden - ein Grundsatz, dessen Einhaltung in der Privatbrauerei Aying seit ihrer Gründung vor fast 140 Jahren Ehrensache ist. 

Zum Biergenuss gehört aber nicht nur die Einhaltung des Reinheitsgebotes; entscheidend für einen vollkommenen Trinkgenuss ist auch die richtige Gläserpflege. Worauf Sie zu Hause achten müssen, verrät Ihnen heute jemand, für den Bier nicht nur ein Getränk, sondern eine echte Passion ist: Alexander Moosbauer, Biersommelier und Betriebsleiter des Ayinger Bräustüberl, dem Hauptausschank der Brauerei Aying. 

„Grundvoraussetzung für den perfekten Biergenuss ist natürlich, dass es sich um eines unserer Biere handelt“, sagt Alexander Moosbauer lachend. „Dann kann schon nicht mehr so viel schief gehen.“

Und auch wenn‘s praktisch ist: Biergläser niemals in die Spülmaschine (außer natürlich, Sie haben eine spezielle Gläserspülmaschine). „Die Schaumkrone hat zwei natürliche Feinde: Fett und Spülmittel. Dadurch wird die Oberflächenspannung der Kohlensäure vermindert und schon ist sie dahin.“ Am besten wäre es, Biergläser nur mit sehr heißem Wasser zu reinigen. „Dadurch lassen sich aber z.B. fettige Spuren nicht entfernen. Dafür gibt es  ein spezielles Glasspülmittel, das wir auch im Bräustüberl verwenden.“ Um auf Nummer sicher zu gehen, dass das Glas keinerlei Rückstände des Mittels aufweist, vor dem Einschenken mit kaltem Wasser ausspülen. „Durch den Wasserfilm lässt es sich auch schöner einschenken, weil feinste Unebenheiten des Glases ausgeglichen werden.“

Beim Einschenken darf die Bierflasche (oder der Zapfhahn) aus hygienischen Gründen nicht in Kontakt mit dem Glas kommen. Und danach gilt: „Glas beim abräumen nicht innen anfassen! Die fettigen Abdrücke lassen sich schwer entfernen.“

Tipps zur Lagerung? „Aufrecht, kühl und dunkel.“ Und die ideale Trinktemperatur? Alexander Moosbauer: „Da scheiden sich die Geister. Nach meinem Empfinden 6-8 Grad, aber das ist Geschmackssache.“

Wer jetzt Lust auf perfekten Biergenuss in flüssiger und fester Form bekommen hat, dem sei gesagt, dass der Jahrtag des Reinheitsgebotes selbstverständlich gebührend gefeiert wird: Im Ayinger Bräustüberl mit bayerischer Musik (ab 18:00 Uhr) und einem Biermenü für 18,78 € (= Gründungsjahr der Brauerei). Wer es etwas feiner mag, ist im Restaurant »August und Maria« richtig: Hier servieren wir Ihnen zum Biermenü von Chefkoch Mario Huggler korrespondierende Ayinger Bierspezialitäten.