Ausgezeichnete Bayerische Bierkultur

Bier ist unsere DNA und die Ayinger Bierspezialitäten, streng nach dem bayerischen Reinheitsgebot von 1516 gebraut, weit über die Ortsgrenzen hinaus beliebt und bekannt.

Dass im Restaurant »August und Maria« sowie im gesamten Ensemble des Brauereigasthof Hotel Aying Biergenuss auf höchstem Niveau zelebriert wird, wurde nun sogar von offizieller Seite bestätigt: Der Brauereigasthof ist einer von vier Pilotbetrieben bayernweit, die ab sofort den Titel »Ausgezeichnete Bayerische Bierkultur« tragen dürfen.

 

Mit dieser neuen Zertifizierung unterstreicht der Brauereigasthof Hotel Aying erneut den hohen Anspruch an exzellenten und frischesten Biergenuss direkt aus der hauseigenen Ayinger Privatbrauerei. Voraussetzung für die Teilnahme an dieser neuen Zertifizierung ist übrigens eine Klassifizierung als »Ausgezeichnete Bayerische Küche«; das »August und Maria« hat diese bereits im Sommer 2016 mit der Höchstwertung (3 Rauten) abgeschlossen.

»Als Betrieb, der dank einer eigenen Brauerei schon immer eng mit dem Thema Bier verbunden ist, war die Erfüllung der Kriterien glücklicherweise keine große Herausforderung«, freut sich Geschäftsführerin Angela Inselkammer. »Die Pflege der Bierkultur hat bei uns schon immer eine große Rolle gespielt. Aber es ist auch immer eine Bereicherung, neue Impulse zu bekommen.«

So gibt es neben dem Menü mit den korrespondierenden Ayinger Bierspezialitäten nun auch auf der Standardkarte des »August und Maria« stets zwei Gerichte, in denen die Ayinger Biere verkocht werden. Dabei ist Küchenchef Mario Huggler wichtig, dass die Komponente Bier kein Gag, »sondern eine echte geschmackliche Bereicherung« ist. Und das ist der Küchenbrigade mehr als geglückt: Der Schweinebauch in Ayinger Dunkelbierjus und das Cremeeis vom Celebrator Doppelbock machen jeden zum echten Bier-Liebhaber!

Wer mehr über Stammwürze, Geschichte oder Herstellung der Biere erfahren möchte, muss nur das Bierbüchlein aufschlagen, das sich auf jedem Restaurant-Tisch befindet. Und wer noch tiefer in die Materie eintauchen möchte, dem sei ein Brauseminar bei unserem Bier-Sommelier Alexander Moosbauer ans Herz gelegt oder eine kleine Bierprobe direkt im Restaurant. Bei 9 Stammsorten und vier Saisonspezialitäten steht hier einiges zur Auswahl – zum Glück sind die wunderschönen Hotelzimmer nur einen Katzensprung entfernt. In diesem Sinne: Prost!

Die Auszeichnung nahmen stellvertretend für das gesamte Team des Brauereigasthof Hotel Aying und die Ayinger Privatbrauerei entgegen:

 (von links, mit der Dame beginnend): Angela Inselkammer, Geschäftsführerin Brauereigasthof Hotel Aying, Franz Inselkammer sen., 5. Bräu von Aying, Franz Inselkammer jun., 6. Bräu von Aying und Biersommelier Alexander Moosbauer

Es gratulierten (v. li. n. re.): Robert Salzl, Präsident von TOM e.V., Staatsminister Helmut Brunner, Gerhard Ilgenfritz, Präsident Private Brauereien Bayern, Oswald Pehel, Geschäftsführer TOM e.V., Walter König, Geschäftsführer der Braugersten-Gemeinschaft e.V.