Mit der Gründung der Brauerei Aying im Jahre 1878 durch Johann Liebhard wird aus der Taverne ein Brauereigasthof mit fünf Hotelzimmern. 1923 entscheiden sich August und Maria Zehentmair zum Neubau des Brauereigasthofs auf der gegenüberliegenden Straßenseite. Das ursprüngliche Gasthofgebäude wird von da an von der Eigentümerfamilie ausschließlich privat genutzt. 1963 bauen Franz und Maria Inselkammer den Gasthof um und erweitern das Hotel auf 19 Zimmer. Unter Leitung von Maria Inselkammer entwickelt sich das Restaurant zu einem der besten in Deutschland.
Inzwischen haben Franz und Angela Inselkammer in der sechsten Generation die Leitung der Brauerei und des Brauereigasthofes Hotel Aying übernommen. 2003 lassen sie den Gasthof aufwändig renovieren und das Hotel auf 34 Zimmer erweitern. 2008 tritt mit Ursula Hollweck (geb. Inselkammer) bereits die siebte Generation in die Geschäftsführung des Hotels ein. Nach Umbau und Restaurierung wurde 2009 das denkmalgeschützte Herrenhaus eröffnet. Es diente zuvor als Familienhaus und rundet heute das Ensemble am Dorfplatz in Aying mit weiteren 14 Zimmern, Bibliothek, Gutsküche mit angeschlossener Wirtsstube und einem Tagungsraum harmonisch ab.
Seit Anfang 2013 befindet sich auch das dem Gasthof gegenüberliegende Ayinger Bräustüberl nach jahrzehntelanger Verpachtung unter Leitung der Familie Inselkammer.