Von Kellerkindern, Rotweinen und einer Weinprobe

Das schöne an alten Gebäuden ist, dass sie immer für eine Überraschung gut sind. Das denkmalgeschützte Herrenhaus des Brauereigasthof Hotel Aying, das unter anderem 14 luxuriöse Zimmer und die Wirtsstube beheimatet, ist so ein Gebäude. Vor fast einem Jahr  hat Direktor Christian Hollweck seinen Dienst angetreten und sein Büro im Herrenhaus, früher Familienhaus der Inselkammers, bezogen. Beizeiten hat er sich gewundert, wohin Biersommelier Alexander Moosbauer verschwindet, wenn er vor der Wirtsküche rechts abbiegt. Des Rätsels Lösung: Unter der Küche befindet sich ein Gewölbekeller, in dem früher Lebensmittel gelagert wurden. Mit der Erfindung des Kühlschranks gerieten der Keller und sein Zweck etwas in Vergessenheit, bis Alexander Moosbauer ihn für sich und seine Sammlung internationaler Biere wiederentdeckte.

Christian Hollweck bekam natürlich prompt eine kleine Führung durch das verwinkelte Tiefgeschoss. Seine Aufmerksamkeit galt jedoch schnell – Alex möge es ihm verzeihen – dem ungenutzten Vorraum. »Die 25 Quadratmeter waren perfekt für einen kleinen, aber feinen Weinkeller«, erzählt der Direktor. Denn auch wenn er – schon allein von Berufs wegen – einem Ayinger Lager Hell  nie abgeneigt ist, sind Rotweine seine große Passion. »Ich hatte schon während meiner Lehre das Glück, in einem Betrieb zu sein, in dem eine hohe Affinität und vor allem große Professionalität in Bezug auf Wein herrschte. Das hat meine Begeisterung geweckt und mich nie mehr losgelassen.«

Seine Erfahrung wuchs, er entwickelte ein Gespür für die unterschiedlichen Rebsorten und schließlich eine Leidenschaft für französische Rotweine. »Meine absolute Lieblingsregion ist Bordeaux. Das Eignungs- und Alterspotenzial, das ein solcher Wein im Lauf der Zeit entwickelt, fasziniert mich.« Weiterer persönlicher Vorteil gegenüber Weißweinen: »Die Roten vertrage ich, die Weißen nicht«, sagt er lachend.

Und so lagern nun 500 Flaschen französischer Rotweine, sorgfältig von Christian Hollweck ausgewählt und zusammengestellt, im Gewölbekeller unter dem Herrenhaus. »Die räumlichen Begebenheiten waren wirklich ideal, unser Hausmeister Timmy musste nur noch Gittertüren einfügen.« 


Rotwein, Rotwein, Rotwein

Genau diese Gittertüren möchte Christian Hollweck in Zukunft in regelmäßigen Abständen für Gäste öffnen, die seine Passion teilen. »Am Freitag, 14. September 2018, starten wir mit einer ersten Verkostung, begleitet von einem wunderbaren Menü aus unserem Restaurant August und Maria.«

Der Abend inklusive französischer Rotweine, 5-Gang-Menü, Wasser & Kaffee kostet 179,00 €. Die Teilnehmerzahl ist auf 10 Personen begrenzt, wir bitten daher um rechtzeitige Anmeldung und freuen uns auf Sie!

Anmeldung via E-Mail: brauereigasthof@ayinger.de