Direkt zum Hauptbereich
Wichtige Termine, Feste und Aktionen

Veranstaltungs­kalender

In unserem einzigartigen Ensemble »rührt sich immer was«. Egal ob kulinarische Angebote, traditionelle Feste, Seminare und Kurse – genießen Sie schöne, gemütliche und erlebnisreiche Stunden in Aying.


Sommer


1. August 2025

Ab ins Beet!

Wir lieben unseren Gemüsegarten! Warum also nicht einmal einen kulinarischen Abend dort beginnen? Wir starten zwischen Tomatensträuchern und Großkopferten (eine Salatsorte!), Gärtner Philipp Baumgärtel führt Sie durch sein Reich und gibt bei Bedarf gerne Tipps zum Eigenanbau. Vor Ort können Sie sich auch direkt davon überzeugen, was aus der Ernte wunderbares entstanden ist: Die Vorspeise gibt’s nämlich direkt im Garten. Die weiteren Speisen genießen Sie dann in unserer gemütlichen Wirtsstube im Herrenhaus. Ergänzt wird unser Menü mit Rindfleisch aus eigener Zucht und feinstem Fisch.

Zu den Speisen

Beginn: 18.30 Uhr
Preis: 149,00 € 
(inklusive Aperitif, Bier, Wein, Wasser und Kaffee)


Herbst


9. bis 13. Oktober 2025

Ayinger Bräukirta

Auf geht’s zum Ayinger Bräukirta mit dem legendären Ochsenrennen, Kunsthandwerker- und Bauernmarkt, Tag der offenen Tür der Brauerei, vielen weiteren Attraktionen und Musik-Veranstaltungen.

Zum Programm

 

 

17. Oktober 2025

Ayinger Herbstsingen

Details folgen bis Ende Juli!

Eintritt: 19,00 €
Einlass ab 18.00 Uhr - Beginn 20.00 Uhr
(so bleibt noch genügend Zeit für ein gemütliches Essen)

Reservierung erforderlich

24. Oktober 2025

Bieriger Abend

Nachdem die Premiere im letzten Jahr so ein schöner Erfolg war, ist unser Bieriger Abend nun auf dem besten Weg, zu einer Institution zu werden. Getreu dem Titel steht unser gutes Ayinger Bier an diesem Abend im Mittelpunkt, begleitet von fünf Gängen feinster bayerischer Klassiker. Durch den Abend führt kompetent und amüsant unser Brauereidirektor Helmut Erdmann ...

89,00 € inkl. Menü & Biere
Anmeldung bis 16. Oktober 2025
Beginn: 18.30 Uhr

 

9. November 2025

Grüß Gott zum Gasthoffest

Ein Höhepunkt – um nicht zu sagen: der Höhepunkt! - in unserem kulinarischen Kalender ist unser Gasthoffest, bei dem wir traditionell von namhaften Kolleginnen und Kollegen unterstützt werden. Heuer heißen wir unter anderem willkommen:
Sigi Schelling, Sterneköchin, Restaurant Werneckhof Sigi Schelling (München)
Florian & Sabrina Berger, Inhaber & Sternekoch Restaurant Gabelspiel (München)
Anton Pozeg, Küchenchef Restaurant Grüne Bar im Hotel Sacher (Wien)
Benjamin Kunz, Küchenchef Weinhaus Neuner (München)
Gabi Taubenheim, Patissière, Eis und Confiserie Marily, Grünwald

Ebenfalls mit dabei: Weingut Umathum (Neusiedler See, Österreich), Château Pierrail (Bordeaux, Frankreich), André Roger (Champagne, Frankreich), Castello di Ama (Toskana, Italien) und natürlich die Ayinger Privatbrauerei.

Im Preis von 159,00 € sind alle Speisen und Getränke inbegriffen. 

Beginn 13.00 Uhr, Ende 18.30 Uhr

Wir bitten um Anmeldung bis 27. Oktober, begrenzte Teilnehmerzahl.

12. bis 23. November 2025

Das Beste aus Wald und Wiese ...

Wie heißt es so schön? Aller guten Dinge sind drei! Noch ein Grund mehr, dieses Jahr unsere Spezialitätenwoche „Das Beste aus Wald und Wiese“ zu besuchen: Die feiert nämlich heuer 3. Geburtstag! Ob Wildhase, Fasan, Reh, Schwammerl, Hagebutten oder Moosbeeren – unsere heimischen Wiesen und Wälder bieten eine unglaubliche geschmackliche Vielfalt.

Empfehlung von Küchenchef Tobias Franz: „Besonders freue ich mich auf Wildhase und Wildente: Zwei absolute Raritäten, die man nur sehr selten auf einer Speisekarte findet.“

Und wir freuen uns auf Ihre Reservierung!


WINTER


19. Oktober / 12. November bis 21. Dezember 2025

Kirchweih / Gans für vier / Ente für zwei

Von 12. November bis Weihnachten können Sie in unserem Restaurant auf Vorbestellung (72h im Voraus) eine ganze Gans (ab vier Personen) oder Ente (ab zwei Personen) genießen. Gerne auch zum Mitnehmen (ebenfalls nur auf Vorbestellung).

Bei beiden Gerichten servieren wir eine kräftige Braten-Jus, karamellisiertes Blaukraut, geschmolzene Kartoffelknödel und einen Maronen-Bratapfel. Vorweg dürfen Sie sich auf eine Consommé freuen, hinterher auf einen süßen Abschluss.

Gans für vier Personen: 69,00 € pro Person
Ente für zwei Personen: 39,00 € pro Person

Am Kirtasonntag (19. Oktober) steht selbstverständlich eine Kirchweih-Gans auf der Speisekarte (ohne Vorbestellung).

November/ Dezember 2025

Ihre perfekte Weihnachtsfeier

Individuell, liebevoll, anders, stimmungsvoll, als große Sause oder als kleines, feines Fest: Eine Weihnachtsfeier bei uns in Aying ist immer etwas ganz Besonderes. Wir richten uns ganz nach Ihren (Budget-) Wünschen. Das einzige, was Sie tun müssen: Sich rechtzeitig bei uns melden und Ihren Wunschtermin reservieren! 

Unser Veranstaltungsteam freut sich auf Ihre Anfrage unter 08095 9065319 oder veranstaltung@ayinger.de

28. November bis Ende Februar

Ab auf die Eisstockbahn

Für Ihr nächstes Teamevent oder das gemütliche Zusammensein mit Freunden und Familie haben wir etwas ganz Besonderes: Im Biergarten unseres Ayinger Bräustüberls stehen zwei Eisstockbahnen zur Verfügung. Während Sie die Stöcke übers (Kunst-)Eis flitzen lassen, werden Sie von uns kulinarisch umsorgt. 

Unser Veranstaltungsteam berät Sie gerne!
08095 9065319 oder veranstaltung@ayinger.de

25./26. Dezember & 31. Dezember 2025

Weihnachten & Silvester

Am 25. und 26. Dezember heißen wir Sie mit einem wunderbar weihnachtlichen Menü in unserem Restaurant willkommen und umsorgen Sie mit unserem herzlichen, persönlichen Service. Bitte denken Sie an die rechtzeitige Reservierung.

An Silvester begrüßen wir Sie traditionell mit einem Glas Champagner und feinen Häppchen im Festsaal, gefolgt von einem exquisiten 6-Gang-Menü, auf Wunsch mit Wein- oder Bierbegleitung.
Menü 229,00 € pro Person
Weinbegleitung 75,00 € // Bierbegleitung 42,00 €

… absolut perfekt macht den Silvesterabend übrigens eine Übernachtung in einem unserer gemütlichen Zimmer!

Besondere Gerichte zum Teilen

Chateaubriand & Kalbshaxe

SANFT GESCHMORTE KALBSHAXE FÜR 4
mit Madeirajus, buntem Schmorgemüse und luftigem Kräuter-Semmelknödel oder Salaten aus unserer Gärtnerei
39,00 € pro Person

7. Januar bis 15. Februar 2026
CHATEAUBRIAND FÜR ZWEI
Am Tisch tranchiert, mit Sauce bérnaise, Kartoffelkrapfen und Ayinger Caesar Salad
59,00 € pro Person

23. Januar 2026

Exklusiver Trüffelabend

Wer besonders genussvoll in das neue Jahr starten möchte, sollte unbedingt unseren Trüffelabend besuchen: 5 Gänge voller Trüffelgenuss, begleitet von ausgewählten Weinen und perfektem Service. All das im wunderbaren Ambiente unserer Wirtsstube im Herrenhaus.

289,00 € pro Person inkl. Menü und Weinauswahl 
Beginn: 18.30 Uhr 

28. Januar bis 8. Februar 2026

Hummer, Garnele & Co.

Die ist aber groß geworden! Aufgrund des großen Erfolgs verlängern wir unsere kleine Delikatessenwoche rund um die Vielfalt der Krustentiere auf zwei Wochen. Unbedingt rechtzeitig reservieren.

 


Ganzjährig


An vielen Sonntagen

Brauseminare

 Auf unserer Kleinsudanlage werden Sie selbst zum Braumeister! Ebenfalls im Preis von 109,00 € inbegriffen: Eine Führung durch die Ayinger Privatbrauerei und eine deftige Brotzeit.
Dauer von 11 bis ca. 16:30 Uhr.

Weitere Details und Informationen zur Anmeldung finden Sie hier

 

 

 

Auf Anfrage

Kochkurs mit
Tobias Franz

Gemeinsam mit unserem Küchenchef Tobias Franz bereiten Sie ein dreigängiges Menü zu und erfahren dabei allerlei Tipps und Tricks aus der Ayinger Küche. Nach getaner Arbeit  folgt ein gemeinsames Abschlussessen.

Dauer ca. 3 Stunden, Teilnehmerzahl 8 Personen
250,00 € pro Person, inkl. aller Speisen und Getränke

Unser Veranstaltungsteam berät Sie gerne!
08095 9065319 
veranstaltung@ayinger.de

Auf Anfrage

Weinprobe im Herrenhaus

Erleben Sie feinsten Bordeaux in den großen Jahrgängen des letzten Jahrhunderts! Direktor Christian Hollweck führt durch einen exklusiven Abend in unserem Weinkeller im Herrenhaus, begleitet von seinem Fachwissen und einem korrespondierenden Menü.

Unser Veranstaltungsteam berät Sie gerne! 
08095 9065319
veranstaltung@ayinger.de