Summ, summ, summ

Wir haben Zuwachs bekommen: 15.000 neue Mitarbeiter auf einen Schlag, Tendenz steigend! Praktischerweise sind sie direkt im eigenen Heim angereist, versorgen sich selbst und hoffentlich bald auch unsere Gäste – die Rede ist von unseren ersten eigenen Bienenvölkern, die seit kurzem hinter unserem Gemüsebeet wohnen und sich Hals über Kopf in die Arbeit gestürzt haben.

Betreut werden die Bienen von Karl-Heinz Haverland, Leiter unseres Restaurants »August und Maria« .

Der 55-jährige ist seit vier Jahren begeisterter Imker. »Die Obstbäume in meinem Garten hatten immer einen schlechten Ertrag; da dachte ich mir, ich schaffe mir Bienen an, damit die Bäume besser bestäubt werden. «  Gesagt, getan: Haverland belegte einen Kurs und startete mit seinen ersten Bienenvölkern. Mittlerweile sind es sieben Stück, die im letzten Jahr 150 Kilo Honig erarbeitet haben.


Der Imker und seine Schützlinge: Serviceleiter Karl-Heinz Haverland mit einem Teil der Neu-Ayinger

Die Messlatte für die Ayinger Bienen, die Karl-Heinz Haverland von zu Hause mitgebracht hat, liegt noch nicht ganz so hoch – schließlich müssen sie sich erst eingewöhnen. Die Ayinger Luft bekommt ihnen allerdings - wie sollte es auch anders sein - ganz vorzüglich: »Sie sind schon wahnsinnig fleißig und machen die Waben voll«, freut sich Haverland. Er schaut jeden Tag nach seinen Bienen, die ihn im wahrsten Sinne des Wortes zur Ruhe bringen: »In meinem Beruf im Restaurant August & Maria geht es natürlich auch mal hektisch zu. Bei der Arbeit mit den Bienen brauche ich Ruhe und Geduld. Die Bienen spüren sofort, wenn ich hektisch bin, und werden aggressiv.«  Dieses Verhalten rächt sich dann sehr deutlich – trotz Schutzkleidung sind Stiche nicht gänzlich zu vermeiden. Die Faszination des Imkerns liegt für Haverland aber ganz bei den Hauptdarstellern – den Bienen: »Seit tausenden von Jahren machen die Bienen Honig, heute wie damals nach dem gleichen Prinzip. Einem Hund muss ich etwas beibringen, eine Biene weiß automatisch, was sie zu tun hat.«

Noch haben die Bienen die Wabe nicht geschlossen -  im Fachjargon »gedeckelt« - und der Honig ist daher noch nicht zum Verzehr geeignet. Karl-Heinz Haverland ist optimistisch, dass es in zwei Wochen so weit sein wird.

Dann hat der Brauereigasthof Hotel Aying und das Restaurant August & Maria eine regionale Spezialität mehr: Honig von glücklichen Ayinger Bienen.