Fondue-Abend im Troadkasten

 Die Theorie besagt:

»Ein Käsefondue, fondue au fromage (aus französisch fondue, «geschmolzen», von fondre) oder eine fonduta al formaggio (italienisch) ist ein Gericht aus geschmolzenem Käse, das aus den Westalpen – der französischsprachigen Schweiz, Savoyen und dem Piemont sowie dem Aostatal – stammt. Mittlerweile wird der Begriff Fondue auch für ähnliche Gerichte verwendet. «

In unserem Fall wird der Begriff ausschließlich für das Original verwendet und in einer Umgebung serviert, die einem Fondue zur größtmöglichen  Ehre gereicht: In unserem heimeligen Troadkasten, einem ehemaligen Getreidespeicher im Wirtsgarten des Brauereigasthof Hotel Aying. Von Januar bis März servieren wir in dieser einzigartigen Hüttenatmosphäre einmal wöchentlich ein klassisches Käsefondue.

Zubereitet von einem absoluten Fondue-Fachmann: Küchenchef Mario Huggler! Er ist nicht nur ein begnadeter Koch, sondern auch gebürtiger Schweizer. Käsefondue hat er quasi im Blut – und in diesem Fall stimmt auch das Klischee mit der Wirklichkeit überein: „Ich esse wirklich für mein Leben gerne Käsefondue. Nicht nur weil es so gut schmeckt, sondern vor allem auch, weil es so ein geselliges Essen ist. Fondue-Abende sind meistens lang und lustig“, erzählt der Küchenchef schmunzelnd. Das könnte eventuell auch daran liegen, dass bei einem echten Schweizer Käsefondue der Schnaps danach obligatorisch ist – so natürlich auch im Troadkasten. »Traditionell wird ein Stamperl Kirschwasser getrunken«, erklärt Mario Huggler. »Allerdings haben wir so eine super hausgebrannte Ayinger Zwetgsche, dass wir hier auch vom Schweizer Protokoll abweichen dürfen. «Bei der Käse-Zusammenstellung dagegen bleibt er der Tradition treu: Wie es sich für seine Heimatregion gehört, verwendet Huggler die Käsesorten Vacherin Fribourgeois und Gruyère.

Nur nach vorheriger Reservierung!

 

Die Nummer zum Fondue-Glück:

08095 90650

oder E-Mail brauereigasthof@ayinger.de