Die Geschichte der Wirtsstube

Könnte sie sprechen, sie hätte so viel zu erzählen; von den Anfängen der Gastronomie in Aying, von dem französischen Ofen, der nach dem deutsch-französischen Krieg in ihr installiert wurde. Von der Zeit, als sie das Büro von Franz Inselkammer war. Vom großen Umbau, der 2008 begann und sie wieder zu ihren Anfängen zurückkehrte. Viel hätte sie zu erzählen, die Wirtsstube im Herrenhaus des Brauereigasthof Hotel Aying. »In der Wirtsstube war früher, als es das Gasthof-Gebäude noch nicht gab, die Dorfwirtschaft beheimatet«, erzählt Geschäftsführerin Angela Inselkammer. Nachdem das Restaurant in das 1923 gebaute Gasthof-Gebäude umgezogen war und das Herrenhaus im Lauf der Jahre zum Familienhaus der Inselkammers wurde, bekam die  Stube eine ganz neue Bedeutung: »Sie wurde zum Büro von meinem Schwiegervater. Die Lage war strategisch günstig: Zwischen der Küche und dem Esszimmer«, sagt Angela Inselkammer lachend.

Oben: Die Wirtsstube als Büro
Unten: Die Wirtsstube als Ort für besondere Feste

2005 starb das letzte Familienmitglied, das im Herrenhaus gelebt hatte. Und so entschieden sich die Inselkammers, das Haus, das so lange Heimat der Familie gewesen war, zur Heimat für ihre Gäste zu machen. Ein sanfter, kein radikaler Umbau sollte es werden, möglichst viel von dem bewahren, was das Haus zu etwas besonderem macht: Die Böden, die Öfen, die Türen. Die Wirtsstube kehrte im Zuge dessen zu ihren Wurzeln zurück: Sie wurde wieder zu einem Ort, an dem die Menschen gemeinsam feiern, essen und trinken. Ein Bierbrunnen mit frischem Ayinger Bier wurde installiert, der Erker und die wunderschöne alte Schiebetür belassen, ebenso der Dielenboden. Und wie eh und je steht einer felsenfest in der Stube: Der französische Salonofen, den Brauereigründer Johann Liebhard dort Ende des 19. Jahrhunderts installieren ließ (die Geschichte zu diesem besonderen Ofen können Sie hier nachlesen) und seit über 140 Jahren die Gäste wärmt.

Erker früher und heute

Eines ist jedenfalls sicher: Eine Feier oder Tagung in der Wirtsstube ist eine einmalige Sache. Ob es an der jahrhundertelangen Geschichte liegt? Oder einfach daran, dass es so…. gemütlich ist? Probieren Sie es einfach selber aus! Genießen Sie die Gastfreundschaft des Brauereigasthof Hotel Aying und die Kochkünste des Restaurants »August und Maria« und buchen die Wirtsstube exklusiv für Ihre nächste Feier oder Tagung. Wir freuen uns auf Ihre Anfrage.